Mythes et vérité
Dans le domaine de la production de chanvre, de nombreux mythes prédominent et doivent être démystifiés pour garantir une compréhension précise et basée sur la réalité des pratiques de culture et des qualités du produit. Parmi les plus répandus, on trouve des conceptions erronées concernant la supériorité de la production en intérieur par rapport à celle en extérieur, ainsi que sur la taille et la texture des têtes de fleurs. Voici une analyse plus détaillée :
Mythe 1 - Supériorité de l'Indoor
Contrairement à la croyance populaire, il n'existe pas de règle absolue stipulant que la culture en intérieur est intrinsèquement supérieure à celle en extérieur. Ce mythe découle de l'idée que, parce que la culture en intérieur peut produire des fleurs esthétiquement plus grandes et plus résineuses, celles-ci sont de meilleure qualité. Cependant, la qualité d'un produit est mesurée par les composants de la résine tels que les cannabinoïdes, les terpènes et les flavonoïdes. Plus significatif reste le goût du produit : au naturel, les fleurs offrent des saveurs plus authentiques et délicates, sans provoquer d'irritation de la gorge.
La culture en intérieur nécessite l'utilisation d'engrais, qui dans 99% des cas sont d'origine chimique pour suivre la logique de maximisation des profits. Même si les producteurs les plus expérimentés peuvent obtenir un produit final sans traces de ces engrais, l'utilisation de substances chimiques stimule une croissance non naturelle de la plante, similaire à un athlète utilisant des substances dopantes pour augmenter sa masse musculaire, ce qui ne reflète pas nécessairement une plus grande force ou qualité.
Mythe 2 - Taille des têtes de fleurs
La taille des têtes de fleurs n'est pas un indicateur fiable de leur qualité. Les grandes comme les petites têtes de fleurs peuvent provenir de la même plante et avoir des caractéristiques qualitatives similaires. Il est important de noter que, de la même manière qu'avec d'autres produits agricoles, la taille ne détermine pas nécessairement la qualité ; souvent, les plantes cultivées de force peuvent produire des fleurs moins intenses en goût que celles qui suivent un cycle de croissance naturel.
Le choix et la préparation des têtes de fleurs jouent également un rôle crucial. Les têtes de fleurs intentionnellement laissées grandes ont tendance à inclure une plus grande quantité de branches, réduisant ainsi le volume de matériau réellement consommable. De plus, elles sont plus difficiles à nettoyer des feuilles superflues, augmentant la probabilité d'inclure du matériel non désiré dans le produit final.
Mythe 3 - Texture des têtes de fleurs
La préférence pour les têtes de fleurs compactes par rapport à celles plus molles est subjective et dépend de la variété spécifique de chanvre. La culture en intérieur tend à favoriser les variétés qui produisent des fleurs compactes pour maximiser le rendement, compte tenu des coûts élevés de production, suivant une logique de maximisation des profits en termes de grammes par kilowatt. Cependant, ce choix n'implique pas nécessairement une meilleure qualité du produit final. Chaque génétique a ses propres caractéristiques uniques, et la texture des fleurs ne devrait pas être un critère d'évaluation de la qualité.